Принципы диеты у взрослых при лечении крапивницы
Доктора утверждают, что если соблюдать сбалансированную диету, можно уже через несколько недель избавиться от симптомов аллергии и избежать последующих рецидивов заболевания. Диета при крапивнице у взрослых предусматривает отказ от пищи с богатым содержанием аллергенов, основой меню должны стать продукты, не имеющие гистаминов, способных спровоцировать аллергический ответ.
Содержание:
Крапивница относится к аллергическим заболеваниям, это кожная дерматологическая патология. Само название болезни говорит о её проявлениях: красные или розовые волдыри на коже, напоминающие след от ожога крапивой.
У взрослой категории населения эта патология диагностируется реже, чем у детей, однако её появление говорит о комплексном сбое в организме. Потому и является важным аспектом избавления от этой напасти комплексное лечение: медикаментозная терапия, лечение народными средствами, диета при крапивнице у взрослых.
Диета при крапивнице должна назначаться при первых же симптомах заболевания
Терапия любого заболевания предусматривает соблюдение определенной схемы питания. Диета в данном случае подразумевает отказ от пищи, в которой есть возможные аллергены.
Важно. Коррекция питания при крапивнице у взрослых проводится и на фоне приема антигистаминных препаратов, так как повторное попадание агента в организм с пищей способно усилить патологический ответ организма.
Особенности диеты при недуге
Особенности коррекции диетического меню взрослого человека, больного крапивницей, связаны с тем, что эта дерматологическая патология имеет разную природу. Например, диета и меню при крапивнице, вызванной пищевыми агентами, отличаются от схемы питания при термической форме заболевания.
Основой меню при крапивнице у взрослых должны стать продукты питания, которые не способны вызвать аллергию:
Продукты |
Пищевая крапивница |
Термическая крапивница |
Мясо |
Нежирное отварное (мясо птицы, телятина). |
Говядина, телятина, нежирная свинина, мясо птицы. |
Овощи |
Огурцы, кабачки, патиссоны, сельдерей, стручковая фасоль, капуста белокочанная. |
Капуста цветная, брюссельская, белокочанная, огурцы, кабачки, зелень, острый перец. |
Молочные продукты |
Кефир, обезжиренный чистый йогурт. |
Все кисломолочные продукты. |
Каши |
Все крупы, кроме манной. |
Все крупы, кроме манной и рисовой. |
Хлебобулочные изделия |
Диетические хлебцы. Галеты. |
Черный хлеб. Зерновой или хлеб с отрубями. |
Рыба |
Нежирные сорта отварной рыбы. |
Отварная рыба любых сортов. |
Фрукты |
Зеленые яблоки. |
Зеленые яблоки, груши, бананы. |
При сильно выраженной патологии, когда высыпания занимают обширную площадь кожного покрова и сопровождаются зудом, отечностью и сильным покраснением, доктор может рекомендовать своим пациентам воздержание от приема пищи на несколько дней.
Важно. Продолжительность очищения голоданием зависит от выраженности острой фазы заболевания и составляет от 1 до 3 дней. Больше голодать не рекомендуется, так как можно нанести вред организму.
При всех формах крапивницы больному разрешены зеленые овощи, фрукты
По истечении рекомендуемого периода очищения можно начинать вводить в ежедневное меню продукты из списка тех, что можно есть при крапивнице у взрослых.
Запрещенные продукты при крапивнице
Список продуктов, запрещенных в меню при крапивнице у взрослых, индивидуален и определяется доктором, наблюдающим симптоматику и течение заболевания. В список запрещенных продуктов обычно входят:
- фруктовые сладкие йогурты;
- твердые и плавленые сыры (особенно содержащие вкусовые добавки);
- шоколад и кондитерские изделия с шоколадом;
- яйца;
- морепродукты (креветки, кальмары);
- копчености и соленья;
- продукты, содержащие консерванты, красители и пищевые добавки.
Из меню больного также следует исключить:
- томаты, баклажаны, красный перец, свеклу;
- цитрусовые, красные и оранжевые фрукты;
- консервированные продукты;
- кофе, какао, газированные и слабоалкогольные напитки;
- мед и продукты пчеловодства;
- сладкие кондитерские изделия, белый хлеб.
Список разрешенных и запрещенных продуктов корректируется лечащим доктором
Совет. С осторожностью вводят в рацион питания при крапивнице у взрослых картофель, зеленый сладкий перец, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.
Список полезных обязательных продуктов
Диета в таких случаях корректируется диетологом или дерматологом с учетом исключения запрещенных продуктов и обязательного введения ингредиентов, богатых витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми организму.
Витамины и микроэлементы |
Группы продуктов |
Питание при крапивнице |
Антиоксиданты |
Ягоды. Чай зеленый. |
Зеленый чай без добавок и ароматизаторов. |
Витамины группы В |
Хлеб. Крупы. |
Цельнозерновой хлеб. Гречка, овсянка, бурый рис. |
Цинк |
Мясо. Зелень. |
Говядина. Сельдерей, спаржа, финики. |
Жирные кислоты Омега-3 |
Рыба. Бобы. Лен. |
Морская рыба, семена льна. Соя. |
Магний |
Крупы. Бобовые. |
Коричневый рис. Фасоль, чечевица. |
Витамин С |
Овощи, фрукты. |
Овощи темно-зеленого цвета. |
Питьевой режим
Корректируя питание при крапивнице у взрослых, диетологи обращают внимание и на соблюдение питьевого режима. Важным аспектом считается нормализация процессов метаболизма за счет коррекции водного обмена.
Количество жидкости, выпиваемой больным с симптомами крапивницы, имеет очень большое значение
Что можно пить при этом заболевании, подскажет лечащий доктор. Общий список разрешенных напитков включает в себя:
- чистую воду без газа;
- чай зеленый несладкий;
- свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов.
Категорически не рекомендуются при симптомах крапивницы следующие напитки:
- крепкий чай;
- черный кофе;
- какао, горячий шоколад;
- морсы, компоты из красных ягод;
- соки из красных фруктов, ягод, овощей;
- алкоголь, пиво, слабоалкогольные напитки.
От сладких, кондитерских, мучных изделий при крапивнице следует отказаться в первую очередь
Рекомендация. Тем пациентам, которым доктор прописывает воздержание от еды в течение 1-3 дней, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды вместе с сорбентами.
Советы по питанию
Диета при крапивнице предусматривает не только пересмотр рациона и меню, но и коррекцию подхода к приготовлению блюд:
- Пища для больного должна готовиться на пару или отвариваться. Не рекомендуется употреблять жареную, копченую пищу, а также продукты, приготовленные с помощью гриля.
- Крупы перед приготовлением следует замачивать на 12-16 часов, тщательно промывать, и только после этого варить из них каши для больного.
- Мясо перед употреблением следует отваривать два раза, аналогично готовят рыбу.
- Овощи следует покупать, только убедившись в отсутствии в них нитратов.
Из рациона питания больного следует исключить все продукты, содержащие гистамины
Специалисты рекомендуют пациентам, страдающим крапивницей, самостоятельно следить за сигналами организма и его реакцией на аллергены.
Совет. Полезно вести дневник питания, в который надо записывать все употребленные продукты и реакцию на них или её отсутствие. Ведение такого дневника поможет постепенно самостоятельно определить все аллергены, на которые реагирует иммунная система, и заменить их гипоаллергенными аналогами.
Ориентировочное меню при разных видах заболевания
Диета и меню при крапивнице у взрослых отличается при разных видах болезненных высыпаний.
Диета при острой патологии |
Диета при слабо выраженной крапивнице у взрослых |
Первые пару суток рекомендовано голодание. 2 дня: отваренные на пару овощи. 2 дня: фрукты. 2 дня: кисломолочные продукты. Каждый день пить по полтора литра воды без газа. |
Завтрак: овсянка с разрешенными фруктами. Обед: легкие супы, бульоны, овощные салаты. Полдник: обезжиренный творог. Ужин: овощи с отварным мясом или рыбой. |
Соблюдая правильную гипоаллергенную диету, можно уже через несколько недель избавиться от симптомов патологического процесса и избежать последующих рецидивов. Большинству пациентов доктора рекомендуют одновременно с соблюдением диеты принимать сорбенты или активированный уголь для выведения токсинов из организма.
К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме выше